Obésité

Chirurgie de l’obésité à Modave, Huy et Liège

Quels sont les différents types de chirurgie de l’obésité ?

Quelles sont les différences entre la chirurgie restrictive et la chirurgie de malabsorption.

Il existe deux grandes catégories de chirurgie de l’obésité (chirurgie bariatrique) :

  • la chirurgie restrictive qui entraîne une limitation à l’alimentation
  • la chirurgie de malabsorption qui ajoute une dérivation intestinale, qui provoque cette malabsorption des aliments.

La chirurgie restrictive

La chirurgie restrictive entraîne une limitation à l’alimentation.

Les patients opérés d’une chirurgie restrictive pour leur obésité ne mangent plus des grandes quantités d’aliments car la taille de l’estomac a été réduite chirurgicalement.

Elle s’adresse donc de préférence aux patients hyperphages (« gros mangeurs »).

La LASGB (Laparoscopic Adjustable Silicone Gastric Banding) ou anneau gastrique ajustable

La restriction alimentaire est réalisée par la mise en place d’un anneau en silicone réglable autour de la partie haute de l’estomac, créant ainsi une petite poche gastrique en amont de cet anneau.  L’effet de satiété (diminution de la sensation de faim) est obtenu par le remplissage rapide de cette petite poche d’estomac.

LASGB - Anneau gastrique par laparoscopie - Laparoscopic Adjustable Silicone Gastric banding - Chirurgie bariatrique restrictive

La gastrectomie de type sleeve, autrement appelée « gastrectomie en manchon » ou « gastrectomie tubulisée« .

Gastrectomie longitudinale - sleeve - gastrectomie en manchon - chirurgie bariatrique restrictive

La restriction est obtenue par l’ablation chirurgicale d’une grande partie de l’estomac, approximativement les deux tiers. L’estomac résiduel est donc beaucoup plus petit et la satiété est rapidement obtenue par le remplissage alimentaire.

La chirurgie de malabsorption

La chirurgie de malabsorption, outre la réduction du volume de l’estomac également présente, entraîne une malabsorption de l’alimentation par la réalisation d’une dérivation chirurgicale du tube digestif.

Elle s’adresse plus particulièrement aux patients souffrant de grignotages et aux patients avec une alimentation riche en sucre.

Le by-pass gastrojéjunal

Le by-pass gastrojéjunal consiste à créer une petite poche d’estomac directement reliée à l’intestin avec une dérivation (« court-circuit ») de 150 cm. La digestion des aliments ne débute qu’après 150 cm quand cette partie de l’intestin par où passe les aliments rejoint l’intestin qui vient de l’estomac exclu laissé en place, par où s’écoule la bile et les enzymes digestives venant du pancréas. 

By-pass gastrique - bypass gastro-jejunal - chirurgie bariatrique de malabsorption

Le mini by-pass (by-pass en oméga)

Mini gastric by-pass - mini by-pass - chirurgie bariatrique de malabsorption

Dans notre pratique régulière, nous ne réalisons pas le bypass en oméga.

Il provoque une malabsorption sévère avec des risques secondaires à la dénutrition et à la présence d’un reflux de bile dans le petit estomac du by-pass.

Le SADI’S (Single Anastomosis Duodeno-Ileal with Sleeve)

Le SADI’S consiste en la réalisation d’une sleeve mais l’estomac est sectionné à sa sortie vers le début de l’intestin grêle, au niveau du duodénum. L’estomac est ensuite relié à l’intestin grêle 2 mètres en amont de la fin de celui-ci.

La caractéristique principale de ces interventions de malabsorption est le risque de carence en protéines et en vitamines par le manque d’absorption des nutriments sur la longueur de passage raccourcie des aliments au niveau intestinal.

Les compléments alimentaires en multivitamines spécifiques à la chirurgie bariatrique sont donc indispensables.

Conclusion

Chaque type d’intervention présente des avantages et des inconvénients.

Chaque type d’intervention présente des contre-indications médicales.

Le choix du type de chirurgie se base donc sur une longue exploration médicale, d’une analyse des antécédents médicaux et chirurgicaux du candidat à une chirurgie bariatrique, d’une discussion entre le patient et son chirurgien et bien, entendu de son mode d’alimentation. 


Auteur : Dr. Alain Postal | Chirurgie abdominale - Chirurgie des glandes endocrines - Chirurgie de l'obésité - Pancréatologie chirurgicale - Chirurgie oncologique du sein.

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